fbpx
Skip to main content
CATEGORIE

Il caffè: il nostro rito

6 Giugno 2024

Uno dei prodotti in assoluto più importanti per un bar è il caffè: espresso in particolare, ma anche in una moltitudine di varianti come corretto, americano, ristretto, macchiato (a cui seguono una moltitudine di tipologie di latti differenti, dalla soia alla mandorla), ma anche un buon cappuccino e così via. La tazzina di caffè racchiude diversi significati: da una pacca simbolica sulla spalla all’inizio della giornata, un breve momento di relax tra vari appuntamenti e infine un modo per concludere la cena e salutare la giornata. Attorno ad un caffè si ritrovano diversi contesti: dalla riunione di lavoro, ad un incontro con un amico che non si vedeva da tempo. Quel che è certo è che accompagna e scandisce le nostre giornate e ai momenti che gli dedichiamo attribuiamo numerosi e svariati significati.

Alla Fenice, ci piace abbinare il caffè alla nostra pasticceria: nasce così il nostro Capriccioso, un buon caffè espresso di Illy accompagnato da tre mignon alle creme e alla frutta da gustare insieme. Ottimo al mattino per darsi la carica, ma anche come merenda o dopo pasto, in un’opportunità conveniente che permette di degustare anche i nostri splendidi dolcetti.

Illy caffè è un’azienda importante, un marchio storico nella produzione di questo prodotto e per questa ragione è stata da noi selezionata per il nostro locale. Produce infatti caffè dal 1933 insieme ad agricoltori locali in più di venti paesi nel mondo, senza dimenticare l’attenzione alla sostenibilità. Scelgono unicamente l’1% dei migliori chicchi di Arabica, collaborando da numerosi anni con coltivatori che pongono grande attenzione alla qualità e alla sostenibilità. La ricerca e la sperimentazione sulla materia prima rappresentano un percorso in continua evoluzione. Dopo la trasformazione, i chicchi vengono attentamente selezionati: infatti anche un singolo chicco imperfetto di caffè Arabica può compromettere l’aroma del blend finale. In questo in particolare Illy ricerca il perfetto equilibrio: ovunque infatti, il suo gusto è sempre lo stesso. Questo perché è il risultato del bilanciamento perfetto di ben nove tipi di Arabica eccellenti secondo Illy, provenienti dalle migliori piantagioni del Sud e Centro America, dall’India e dall’Africa. Si ottiene così un caffè dal ricco profilo aromatico e dal gusto bilanciato, che può essere bevuto volentieri anche senza zucchero.

Ma c’è di più! Brevettata nel 1932 da Illy, la pressurizzazione è un sistema di conservazione in cui l’aria nel barattolo in cui vengono conservati i chicchi viene sostituita da un gas inerte a una pressione maggiore di quella atmosferica. Così, non solo la freschezza del caffè si mantiene intatta nel tempo, ma il suo aroma si esalta. È così che conserviamo i chicchi prima di macinarli per realizzare il tuo caffè espresso!

Con Illy si parla di Arabica, ma cosa significa? Le tipologie principali di caffè sono due: Arabica e Robusta, la prima è anche la più comune e contiene meno caffeina della seconda, circa la metà. Con Arabica in particolare ci si riferisce ad una qualità più pregiata di caffè, che prende il nome dall’Arabia, dove originariamente il caffè iniziò ad avere maggiore popolarità. Dopo questo piccolo approfondimento, non ti resta che provare il nostro caffè, consapevole della sua storia e della sua alta qualità.

  • Indirizzo: via Verona 69/71, Lugana di Sirmione, Bs.

  • Telefono: +39 030 919003